вторник, 12 апреля 2016 г.

Восточный Вашингтон или пустынная степь

    Стартанули из дома в 8 часов. Почти 2 часа дороги до первой точки по 90 трассе. Примерно час из них до перевала Snoqualmie pass. В горах все ещё много снега, в районе перевала метровые сугробы по обочинам, припорошенные пылью. После перевала проезжаем вдоль озера-реки и постепенно долина расширяется и растительность скуднеет. Проезжаем ответвление 97 трассы на Ливенворт. Около точки гпс увёз нас не туда и мы немного покружили прежде, чем соориентировались. На месте встретились с друзьями.



    Первая точка - ginkgo petrified forest - окаменелый гинкго лес. 
Немного истории, повлиявшей на сформировавшийся облик восточной части штата Вашингтон. В период миоценовой эпохи (около 15.5 млн лет назад) этот регион был влажный с пышной растительностью. Тут росло много ныне исчезнувших видов растений. В ходе катастрофических извержений много деревьев было сожжено в вулканическом пепле. Постепенно органические вещества в деревьях заменились на минералы грунтовых вод и полученная окаменелая древесина в течении многих тысячелетий была защищена слоем застывшей бальзамической лавы. 
    Почти двадцать тысяч лет назад, когда ледники переместились на юг через Северную Америку, ледовый щит создал заслон под Сэндпойнтом, Айдахо. Была затоплена большая часть западной Монтаны, формируя гигантское Озеро Миссула. Вода, покрывающая три тысячи квадратных миль северо-западной Монтаны, оказалось запертой в эту ледяную плотину. В конечном счете, возрастающая вода в озере Миссула прорвалась через ледяное препятствие, вызвав катастрофическое наводнение. Мощнейший поток (известный как Наводнение Миссулы) разросся по всем окружающим территориям (восточная часть современного штата Вашингтон и дальше по долине реки Колумбии). Мощные паводки — фладстримы, создали сеть глубоких каньонов, каскады ныне сухих водопадов (огромные водобойные ванны, так называемые исполиновы котлы), мощные толщи промытых галечников.
    Наводнения размыли базальт и обнажили отдельные куски окаменелого леса. В ginkgo petrified forest state park можно посмотреть на эти окаменелости. Есть информационный центр с небольшим музеем и кинотеатром, где можно посмотреть про затопления. 




Красивый вид на долину реки Колумбия. 




Лошадей видите на склоне? Это статуи.



Наскальные рисунки индейцев. 




    Восточная пустынная часть штата Вашингтон дом для western rattlesnakes - гремучих змей - поэтому с троп лучше не сходить и быть осторожным, смотреть куда наступаешь. После visitor центра две мили на машине подъехали до сети трейлов. Немного погуляли, посмотрели на окаменелые остатки гинкго, вязов, ореховых деревьев, клёнов.




    Перегон до следующей точки 45 минут. Пересекаем речку Columbia и сворачиваем с 90 трассы на юг. Кругом бескрайняя пустынная степь. Но достаточно много территории обрабатывается - прорыты оросительные каналы, стоят оросительные установки. Эти установки закрепляются в центре и вращаясь орошают земли (как вращаются мы не видели, но очень было бы интересно посмотреть). Много пасётся коров и поменьше лошадей. Населенки мало - редко городки и чаще отдельные домики (вокруг них оазисы с деревьями и зеленой травой). Заехали в магазин в городке Royal city, контингент своеобразный - латиносы/мексиканцы, фермеры в широких шляпах. 
    Следующая точка - Potholes state park. Посреди бескрайних пустынных полей этот оазис с деревьями заметен издалека. Зона для отдыха на системе озёр Potholes reservoir, совместного творения человека и природы. Природой были созданы выбоины (potholes) во время наводнений, которые были затоплены после строительства дамбы и используются для оросительных нужд. В парке есть зоны отдыха с лавочками и столиками, детская площадка, зоны для кемперов. Шпана по дороге уснула. Перекусили, ребята захватили с собой горелку и угостили нас чаем :) потом с проснувшейся Ритой погуляли до берега озера, на детской площадке. Кир все проспал. 
    Дальше перегон 1.5 часа на юго-восток. Перед точкой извилистая дорога и съезд на грунтовку. Едешь, а за тобой стена пыли. Очень популярное место среди туристов и пришлось покружиться чтобы найти свободное место для парковки.






 Palouse falls - водопады, напоминающие о катастрофическом наводнении. Мощный поток воды срывается с 198-футовой высоты (1 фут примерно 0.3 м) в глубокую чашу, выбитую в базальте. Походили посмотрели со смотровых площадок. 





За ограждениями тусят сурки-суслики, дерутся с огромными воронами. 



Пошли вниз к водопадам и разминулись с Андреем и Киром. Мы пошли по короткой прямой дороге, а они вдоль кромки чаши. Наконец собрались и стали спускаться. Официально тут тропа заканчивается, дальше на свой страх и риск. 






Проходим вдоль железной дороги и по сыпухе вниз к реке. 



Тут небольшой порог на реке, пофотографировали. 



Дальше тропа вдоль склона, снизу слева река, справа наверх базальтовые обрывы. Тропа выводит к тому месту, где обрывается поток вниз. 




Можно спуститься вниз в чашу к подножию водопада. Но тропа крутая по сыпухе и висит верёвка. С детьми туда не полезешь. Видели как внизу народ переплывал речку на другой берег. А на обратном пути видели, как плавали в речке сверху обрывов, стремно. Эти водопады самые запоминающиеся из всей поездки и тропа как я люблю, немножко по-горному опасная, набор/сброс высоты. Скучаю все-таки по походам. 
    Солнце клонится к закату и надо выдвигаться дальше. У нас была мысль зарулить домой, в воскресенье побегать, но 4 часа обратной дороги не впечатляли. Решили продолжить с друзьями и переночевать в гостинице. Часовой перегон до городка Ritzville. После выезда с грунтовки дорогу нам перебежал олень, Андрей успел среагировать. Дальше опять бескрайние поля с закатом. На место приехали уже в темноте. В гостинице оказались свободные места и нам сказали, что рядом ресторан закрывается через полчаса. Поэтому бегом туда, без проблем нас приняли и обслужили, народу было там ещё много. Единственное - Киру вместо сока подсунули воду, на замечание сказали, что бар уже закрылся и принесли все же сок. В счёт не включили. 
     На следующий день позавтракали. По сравнению с Европой скудновато конечно. Доехали до исторического центра городка Ritzville. Есть музеи, но в воскресенье они не работают. Зато на улице есть приличная экспозиция всякой сельскохозяйственной и железнодорожной техники. Потом походили посмотрели старинные здания. 
Мучная мельница





Памятник первым десяти немецким поселенцам








В городке есть даже театр!

     Двинулись дальше. Через час 10 минут остановились у Soap lake. Это минеральное озеро по составу сходно с Баден-Баден в Германии. До строительства системы каналов на озере образовывалась пена, сейчас редко, во время дождя. На ощупь вода как мыльная. По местной карте нашли пещеры, но времени на них мало, поэтому едем дальше. Ещё вернёмся.
     Дорога идёт между озёр и базальтовых обрывов. Следущая точка - Dry falls Sun lakes. Сейчас это система озёр в огромной базальтовой чаще, а после наводнения здесь самый большой водопад в мире, выбивший в базальте эту самую чашу. Но ледники растаяли и вода ушла, оставив водопады сухими - отсюда и название Dry falls. Посмотрели на озёра со смотровой площадки. На будущее надо будет погулять по трейлам вдоль озёр. На смотровой площадке есть ларьки с фастфудом, перекусили.




     Дальше едем на плотину-ГЭС Rocky reach. Проехали мимо нескольких городков с экспозицией старинной техники. Наконец пустыня заканчивается и начинаются горы. 



На плотине есть большой музей, но в него мы не успели. Посмотрели бесплатные экспозиции и кино про то, как строили плотину. Походили по открытой части плотины, посмотрели на байпассный путь для рыб, чтоб они могли подниматься вверх по реке во время нереста. 






    Потом поразвлекали детей на детской площадке.






    Следующий пункт уже знакомый нам Leavenworth, деревушка в баварском стиле. Выпили пива в открытом кафе. В США конечно не приветствуется вождение в пьяном виде и часто встречаются таблички - Don't litter and drive. Но нормативы позволяют выпивать по одной порции в час (стакан пива/бокал вина/рюмка крепкого напитка). 
    Прощаемся с друзьями. Тут был выбор поехать по уже знакомой дороге через Snoqualmie pass или через Stevens pass. Выбрали второй вариант. Тут дорога повеселее. На перевале все ещё много снега и температура очень быстро упала с 57 Фаренгейт до 42. С той стороны гор сразу появились облака, понятно почему у нас так дождливо. 
    В пустыне тепло конечно и путешествие было отличным, спасибо друзьям за идею. Но жить там не хочется, глазу не за что уцепиться, и гремучие змеи ещё водятся. 
     

1 комментарий: