воскресенье, 12 марта 2017 г.

Немного впечатлений год спустя

   Время летит быстро. Уже прошёл год, как мы переехали в США. На самом деле все оказалось не так страшно. Неприятно было конечно попробовать уместить всю жизнь в 81 кг. Поэтому перед отъездом я несколько месяцев занималась разборкой вещей - что выкинуть, что взять, что отдать, что сохранить, что продать. И чем ближе было время к отъезду, тем я больше вещей решалась выкинуть. И все равно когда мы приезжали в сентябре в Россию, мы выкинули ещё половину оставленных вещей.


     Ещё раз про медицину. С нового года у нас поменялась страховка, но условия на первый взгляд остались такие же. Хотя на руках у нас нет ещё номера, а нам пришлось сходить 1 января в неотложку и посмотреть Кирюшу.  И теперь нам прислали счёт на 150 долларов. Плюс 125 долларов, которые мы заплатили на месте. Страховка тут кстати покрывает также часть стоимости лекарств в аптеке. Почти все лекарства по рецепту. И, как я поняла, врач посылает рецепт в конкретную указанную тобой аптеку. Нам вот развели суспензию антибиотика, дали оральные шприцы для отмерения нужного количества. На упаковке указано как и сколько применять, прикрепили инструкцию. И отмерили антибиотика ровно по нужному количеству. 
   Вообще пробиться к семейному врачу, если заболел ребёнок, достаточно сложно. Поэтому тут есть Urgent care куда ты можешь обратиться и тебя осмотрят в порядке живой очереди. С Ритой мы ходили до НГ и в очереди почти не ждали, а с Киром пришлось идти 1 января и мы нашли лишь одну открытую клинику и пришлось там немного поторчать. Дети за это время вылизали весь холл и притащили новый вирус. У Риты была один день температура, Кир обошёлся соплями (оба были на антибиотиках от отита). У меня тоже стреляющие в уши сопли и к 7 января я не успела отойти, еле пробежала ориентирование, полдня потом отходила.

   Посетили стоматологов. Это отдельная страховка. Мне впервые сделали рентген, подзалатали небольшие дырочки. Качеством не довольна. В следующий раз лучше пойду не к русским. Чистка прошла вроде нормально. С зубами тут все серьезно. Детей тоже надо сводить на чистку и проверку на кариес.
   Про прививки я уже писала. Тут гораздо шире график прививок. Кроме АКДС, гератита Б, ИПВ (тут только неживую делают), корь-краснуха-паротит есть ещё прививки от ветрянки, пневмококка, гемофильной инфекции (до 2 лет только), ротавирус (до 2 лет только). От гепатита А опциально, рекомендуют перед поездкой в Россию сделать. Про туберкулёз сказали упоминать только, если будет положительный тест (Манту). Кирюша у нас отстрелялся уже до школы.

   Про школы я пока мало знаю. Настолько я поняла есть разделение на elementary, middle и high? school. Школа привязана к месту жительства. Надо смотреть на рейтинг школы и всякие другие нюансы. В нашем районе вроде хорошая школа, но надо ещё почитать. В школу идут с 5 лет. Киру на следующее 1 сентября ещё не будет 5, поэтому либо через год либо проходить тест. Но школа это уже школа. И ты уже не можешь взять отпуск в середине семестра. Первый класс называется kindergarten (от немецкого детский сад).

   Продукты. Тут они дороже. Первое время ходишь и переводишь в рубли. Сейчас уже нет. Еду закупаем в Costco (оптовый магазин с годовым взносом), Target (огромный супермаркет качества Перекрестка), Trader joe (магазин качества Пятерочки), магазин около дома (цены выше среднего, но все можно найти, плюс отдел готовой еды, приправы\орехи\вкусняшки на развес). За отдельными продуктами ездим в русский магазин (крупы, чай, сало, икра, черный хлеб, киндеры, сушки, пряники) и в азиатский магазин (рыба, овощи, фрукты(хурма, гранат), некоторые сладости, приправы). Тут есть заморочка с органик едой и low-fat. Подруге прислали памятку о том, что с 3 лет надо давать low-fat продукты! Органик дороже, чем неорганик. Благо с ГМО не так развито.

   Главная проблема тут - чай, хлеб, сладости. Чай большая часть ослиная моча. Нашла 1-2 достойные марки черного чая. Остальное пить не могу. С зеленым получше. Большая часть хлеба тут расчитана на тостер, он немного недопечен. О хрустящих багетах приходится только мечтать. Со сладостями тут тоже плохо. Тут они есть, но это в основном конфеты по типу mdms, кап-кейки и тп. А всяких вафелек, вкусных печенек, зефира, эклеров почти нет (хотя сейчас открыла для себя Trader joe и там даже что-то можно найти). Торты не вкусные и дорогие.

   С единицами тут тоже плохо. На фунты, озы и прочие меры измерения я особо не смотрю. С фаренгейтами серъезней, к ним начинаешь немного привыкать. Знаешь реперные точки, а между ними если уж надо можно и посчитать более точно. Хотя тупая система :) В поликлинике благо говорим температуру в цельсиях и они сами переводят. Вес тут требуют в фунтах, а рост в футах с дюймами. В водительских правах это все указано. Права тут используются как наш внутренний паспорт - ID. Если тебе нужно подтвердить настоящее место жительство, то достаточно счета за электричество на твое имя. Системы прописки тут как таковой нет. На самом деле для местных вроде существует какой-то паспорт, но никто ими не пользуется. Тут все с правами и это удобно.

   Что тут радует и напрягает одновременно. Это природа и живность. Сиэтл ареа расположена между двух горных систем - Каскады и горы на полуострове Олимпик. Тут же залив океана ( развито паромное сообщение с полуостровом, островами и Канадой. Летом тепло, но не жарко, достаточно сухо, до октября-ноября. Дальше проливные дожди до апреля. В этом году нам повезло на снег, температуры упали ниже нуля. Обычно зимой днем до 7-10 градусов, ночью 1-4. А в этом году даже несколько раз выпадал снег и лежал некоторое время. Правда в 2 км от нас и пониже снег быстро растаял.
   За Каскадами начинается пустыня-степь. Там много посевных полей с оросительными системами. Летом там жара, а зимой снег. Там вводятся гремучие змеи.
   Из живности самая опасная это пума(кугуар, горный лев). Их очень трудно увидеть. Но если воспримут тебя как жертву, то почти без шансов. Одна такая киса живет одна на очень большой территории. Были одиночные случаи нападения на велосипедистов.
   Черные медведи считаются достаточно боязливыми животными, питаются растительной пищей. Скорей всего убегут от тебя. Но медведь, блин, это медведь. Мы видели 2 раза, оба из машины. Но недалеко от дома, скорей всего был один и тот же мишка. На детской площадке даже висело предупреждение, что не оставлять детей и животных без присмотра. И еще был случай на полумарафоне, мама с медвежатами, я лично не видела. Благо был последний круг и мы немного скосили в сторону финиша. В отдельных местах штата вводятся гризли, это почти как русские медведи.
   Еще видели койота. Опять же в парке рядом с домом. Посреди бела дня. Было стремновато. Взрослому один койот вряд ли что сделает, а вот с детьми хз. Летом слышала лай и вой иногда ночью. Недалеко от нас вроде в 2006 году были случаи нападения койотов на детей и взрослых. После этого их выловили и убили, всем сделали против бешенства уколы. Вообще тех животных, что нападали на людей, принято убирать - один раз попробовал вкус человеческой крови, может напасть и во второй раз.
   Про волков читала, что есть три отдельных pack во всем штате. Один из них пересекается с областью, где я бегала ориентирование и потом рогейн(Teanaway). Но там 3 волка на очень большую горную территорию.
   Совы. Первое время я считала их достаточно безобидными. Одну сову пару раз видели в Lakemont park, около трейла в глубоком овраге. Одну я спугнула на тестировании ориентирования. А потом я бегала уже в темноте в парке за домом и на меня пикировала сова. Со второго раза она сорвала мою бандану. Но до этого висело предупреждение об агрессивной сове, и что лучше временно не гулять по темноте. Еще раз потом видела сову у нас между корпусов, вечером, улетела от мусорки.
   Олени тут везде. Белки тоже. Один раз видела вирджинского опоссума, с виду крыса с злыми глазами. Водятся подвязочные змеи, семейство ужовых. Я видела 3 раза небольших, двое из них в горах. Андрей видел большую. В пустыне вводятся гремучие змеи. Я на ориентирование слышала трещотку, но не видела саму змею. Клещи есть, но очень мало (в пустыне в основном), мы находимся по северной границе их обитания. Энцефалита нет, но очень распространен боррелиоз.
    Птицы. Голубей мало очень, я видела только в самом Сиэтле. Вороны, странствующие дрозды, корольки, красноглазые тауи, колибри, серый юнко, сойки. На озерах много уток и других водоплавающих птиц.

    По поводу прав. Сначала надо сдать теорию в школе. Я сдавала на русском, чтобы меньше было недочетов из-за недопонимания. Очень много, по-моему мнению вопросов, напрямую не касающиеся безопасности и правил движения. То что я не знаю, насколько у меня отберут права при вождении в пьяном виде, мне кажется не имеет значения для самого факта вождения - зачем запоминать цифры? Потом надо получить пермит. Чтобы получить пермит, нужен SSN. Это типа нашего пенсионного номера, но немного другого назначения. Я по типу визу (L2) имею право его получить (и соответственно работать), но из-за косяков их программы не могла долго получить его. Без него надо доказывать, что ты постоянно проживаешь в этом штате, проходить комиссию и ждать 3 месяца и тп. Это сделали недавно, чтобы сюда не приезжали просто, чтобы получить права. После получения пермита ты имеешь право вводить, если рядом кто-то сидит :) Сначала Андрей показал мне как пользоваться педалями в кемпинге. Потом мы вечерами кружились на парковке в парке. После этого стали выезжать из парка на дорогу. Скоро стало быстро темнеть и водить получалось по выходным только. Ездила до магазина, к друзьям, с ориентирования избегая трасс.
  Сходила на пару уроков в школу. Тетенька подкорректировала мое держание руля ( я раньше часто мельтишила и плохо контролировала руль, сейчас меньше), всякие нюансы для экзамена - сдача задом, парковка на склоне, параллельная парковка. Есть была проблема, что при перестроении я сбавляла скорость, но на экзамене я справилась :) Она сказала, что выехать на трассу и поперестраиваться просто из ряда в ряд. У нас получилось полгода от получения пермита до сдачи экзамена, но мы не активно занимались этим, месяц были в России, и потом вечером не получалось поездить. Что плюс - ты сразу на общественных дорогах и уже не страшно. Я знала уже дорогу до садика и до магазинов. Тут есть культура вождения - никто нигде не лезет, при перестроении жмут на тормоз, а не на газ, пропускают. Ну скорость здесь любят :)

   Выбор активностей тут обалденный. Ориентирование я нашла сразу. 3 раза в том году проводились рогейны, в этом году 4 раза обещают. Плюс городские. Если в ориентировании я не лучшая (хоть и выграла прошлую Ultimate серию), то в рогейнах пока рулю. В ориентировании есть зимняя серия, там отдельных зачет для школьников. А Ultimate серия уже более такая приватная, большинство друг друга знает. Рогейн аналогично. Народу участвует не так много, здорово чувствовать себя частью этого community :) Плюс есть еще серия городских рогейнов. Хороший шанс изучить места поближе :)
   Очень распространен трейлраннинг. Но смущает его цена - 50-70$. Вроде бы они занимают меньше усилий, чем рогейн, который стоит подешевле (30-50$) - разметку поставить, получить разрешение, туалет привезти/предусмотреть, расставить питьевые пункты, немного еды предусмотреть - на рогейне тоже самое по идее, народу только меньше. Забегов много, разные люди проводят. Есть несколько 100 милевых (160 км).
  А вообще тут очень хорошая сеть хайкинговых маршрутов. Маркированы, популярны. Есть kids-friendly. Детям нравится, но как правило постфактум. Кирюша потом спрашивает, когда еще пойдем, а по месту полдороги ноет долго ли еще, когда перекус и тп. Тут главное их развлечь - игры, геокешинги, компания, перекус и тп.
   Есть тут русский горный клуб. Ходят по горам, трейлам, лазят, есть походы для детей. Есть спортивная подготовка и в том году была начальная (это за деньги). С этого года ввели обязательный клубный взнос. Вообще хочу и с ними походить,  но надо от чего-то другого отказываться.
   Летом ездили купались в озере. Нашли тихое озеро, где запрещены моторные средства. Для плавания здорово подходит. Но русских много на берегу :) Вообще купаться можно и ближайшем озере - но там ездят на всякой фигне и водоросли раздражают. Триатлон тут тоже есть, но дорогой - Андрей бегал несколько раз. Мне попробовать тоже хочется - но велосипед самое слабое звено. С плаванием я должна справиться, все же несколько лет в плавательной секции.
   Есть тут и приключенческие гонки. Даже несколько организаторов. Как правило велосипед + ориентирование пешее. Иногда есть водный этап. Зимой вот был fat-bike или беговые лыжи и ориентирование на снегоступах. Я параллельно бегала снегоступинг-рогейн. Проводятся еще вечерние гонки на неделе - с 19 до 22. В апреле будет у нас в городе.
   Есть несколько мест, где можно покататься на горных лыжах. Нашли Кирюшке школу, поставили его на лыжи. Но все достаточно дорого. Может я в следующем году тоже встану на горные лыжи.  Есть трассы для беговых лыж. Как бесплатные, так и платные. Бесплатные может просто быть классическая лыжня, а может и подготовленная лыжня. У платных трасс, как правило, есть аренда. У нас на перевале аренда на полный день (9-15.30) 32$, полдня (12-15.30) - 24$. За сезон - 139$. Платные трассы (в том числе с подъемником) полный день 24$, подня 20$, сезон пасс 129$

   Очень популярен кемпинговый отдых. Некоторые резервируют очень заранее. Но мы обычно приезжали вечером и находили места (иногда приходилось несколько кемпингов объехать). Многие оказываются закрыты на зиму. Мы так попали в Северном Айдахо, с трудом нашли частный открытый кемпинг. Кемпинги бывают разные - с нормальными туалетами с водой и душем, с туалетом в виде дырки, разрешены для RV-прицепов, только для палаток. Есть еще primitive campsites - просто места под палатки.

   Надо самое главное тут люди. Открытые, готовые пообщаться. Тут все приезжие - у кого-то родственники 100 лет назад, у кого-то 50, у кого-то 10. У нас бабушка в комьюнити живет, ее перевезли, когда ей было месяц, из Украины. Не говорит по-русски. В магазине есть дедушка-помощник. У него бабушка переехала 100 лет назад с Украины и он справишивал справляем ли мы православное Рождество, как его бабушка, и рассказывал, где купить вкусную колбасу.  
   

Комментариев нет:

Отправить комментарий